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Maridaje umami: sardinas a la cazuela y La Salve Botxo

Te proponemos un maridaje muy sabroso, o como lo llaman los japoneses, muy umami. Sardina a la cazuela, un clásico de nuestra gastronomía y La Salve Botxo, una explosión de sensaciones en el paladar.

¿Qué es umami? Nada más y nada menos que el quinto sabor que percibimos los humanos. Ni salado, ni dulce, ni amargo, ni ácido. Sólo umami o sabroso. Son muchos los alimentos con estas características, y las sardinas son uno de los clásicos.Te proponemos conocer más sobre este concepto gastronómico y su maridaje con cervezas.

umami

Umami es un vocablo de origen japonés y se refiere a alimentos con sabores muy intensos y deliciosos. Seguramente ya has probado muchos de ellos, pero no sabías que eran umami.

Este tipo de alimentos potencia el sabor de otros ingredientes. Es el caso de la salsa de soja, que le da ese toque especial a todo lo que encuentra. El jamón o el queso también pueden ser umami y son clásicos de nuestra cocina.

Podría decirse que los alimentos umami contribuyen a equilibrar otros sabores, templando el amargo, o potenciando el dulce, por ejemplo.

Los 5 alimentos más umami

Si bien son muchos, estos cinco pueden cambiar la esencia a cualquier receta y volverla más y más sabrosa.

1. Salsa de soja. Aporta todo su sabor a las comidas orientales y ya es de uso común en otras latitudes. Reúne los cinco sabores: dulce, salado, ácido, amargo y umami.
2. Alga Kombu. Proviene de la cocina japonesa y es ideal para mejorar cualquier caldo, ya sea de pollo, de pescado o de verduras.
3. Champiñón. Todo tipo de setas aportan umami a las comidas. Las shitake son otras de los más elegidas.
4. Tomate. De los más usuales y responsables de que todos los platos que lo llevan acentúen sus sabores. Que lo diga el pa amb tomàquet.
5. Sardinas. Muchos pescados también tienen este sabor. Uno de los más destacados es la sardina.

¿Y cómo maridamos el umami?

Elegimos la sardina en una receta clásica del norte: sardinas de Santurce a la cazuela. La indicada para maridar esta vez es La Salve Botxo, una cerveza de trigo refrescante basada en el estilo tradicional belga. Resulta ligera con marcada elegancia gracias a sus notas especiadas, aromas frutales a plátano y sensaciones cítricas, y una suavidad en boca que la tornan ideal para combinar con productos del mar.

maridaje

Sardinas de Santurce a la cazuela: la receta

Santurce es el área portuaria de Bilbao, y las sardinas son su especialidad. Te contamos cómo preparalas.

Ingredientes:
-2 docenas de sardinas
-1 cebolla
-2 guindillas
-2 dientes de ajo
-aceite, cantidad necesaria
-salsa de tomate
-1 vaso de vino blanco
-1 cda de vinagre
-perejil

Preparación:
-Rehogar la cebolla, los ajos y las guindillas. Añadir 1 taza de salsa de tomate.
-Colocar las sardinas sobre la salsa y echar 1 vasito de vino blanco, una cucharada de vinagre y pan rallado.
-Poner al horno a 180º, durante 10 minutos.
-Retirar y colocar el perejil picado

¡A saborear!

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