Una cerveza sin lúpulo es una cerveza sin magia. Los diferentes tipos de lúpulo despliegan una variedad de sabores que no puedes dejar de probar. Conocer sus características nos ayudará a la hora de elegir la bebida que realmente nos apetece. Hoy te presentamos 4 de ellos.
El lúpulo es uno de los ingredientes que le da identidad a la cerveza. Proviene de una planta trepadora de la cuál se obtienen sus flores que brindan aceites esenciales con diferentes características. Un dato curioso a tener en cuenta es que nacen flores femeninas y masculunas, y las que se utilizan en la elaboración de la cerveza son las femeninas. El lúpulo tiene propiedades antibacterianas, antioxidantes y un efecto relajante o sedante (propiedades medicinales), aparte de darle estabilidad a la cerveza y ayudar a su conservación. Es por eso que se comenzó a usar durante la Edad Media. Fue Hidelgarda de Bingen quien sugirió su implementación en la fabricación de la cerveza. Rápidamente, el lúpulo reemplazó al gruit, el elemento que se empleaba con anterioridad.
Aunque la historia del lúpulo es larga, en la actualidad este elemento ha tomado más relevancia. Los pequeños productores craft no paran de experimentar con las diferentes especies, para llegar a nuevos resultados, y para beneficio de todos los amantes cerveceros.
Tipos de lúpulo según su función
Las funciones del lúpulo varían de acuerdo al tipo y al momento en que se incorpora en la elaboración de la cerveza. Podemos hablar de:
-Lúpulos para dar amargor: altos en ácidos alfa. Se añaden al comienzo del hervor del mosto durante una hora.
-Lúpulos para dar sabor: se añade finalizando el hervido, aunque este tiempo puede variar.
-Lúpulos para dar aroma: se pueden incorporar en diferentes momentos de la elaboración. Estos lúpulos también dan amargor y sabor a la cerveza.
4 ejemplos de lúpulos populares a conocer
-Cascade
Proveniente de Estados Unidos, muy versátil, se usa como lúpulo aromático y brinda notas cítricas y aromas florales. Se utiliza para estilos como IPA, y porter.
-Centennial
Parecido al anterior, pero con mayor nivel de ácidos alfa. Le da a las cervezas un aroma floral, cítrico y especiado. Muy usado en APA, stout, wheat ale.
-Chinook
Herbal y ahumado con toques de pino. Su amargura es leve y es perfecto para cervezas suaves. Aparece en APA e IPA.
-Citra
Brinda un sabor y aroma a lichi, lima, limón. Produce cervezas frescas y dulces con un marcado perfil cítrico. Ideal para APA, amber ale e IPA como la Alhambra Reserva Esencia Citra IPA.
¿Con cuál te quedas?
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